Suara.com - Tiket Piala Dunia 2022 laga perempat final Inggris vs Prancis dijual dengan harga 28 kali lipat dari harga normal. Harga tiketnya dijual hingga Rp 95,1 juta atau sekira 5000 poundsterling.
Tentu tiket itu tidak dijual di layanan tiket resmi, namun di situs jual beli online, Ticombo.
Dikutip dari Daily Star, tiket dengan harga fantastis itu berjenis kategori 2. Padahal harga normalnya hanya 175 poundsterling saja.
Banyak calo
Baca Juga: Pede Banget! Harry Maguire Yakin Inggris Juara Piala Dunia 2022 Qatar
Calo, ada di Piala Dunia 2022. Mereka gentayangan di sekeliling stadion dan diam-diam menawarkan tiket. Harga awal yang mereka tawarkan 10 kali lebih mahal.
Meski calo di Qatar, haram dari hukum syariah. Banyak CCTV di sekitar stadion, tapi mereka tak takut.
"Pasar gelap sedang terbentuk," kata seorang calo dari Prancis kepada Reuters, dikutip dari ABC.
Dia mengatakan penjualan telah memberinya cukup uang untuk membayar perjalanannya ke final, ditambah bonus.
Khusus pertandingan Brasil dan Argentina, dia bisa naikkan harga hingga 10 kali lipat. Terlebih banyak penonton hanya ingin melihat Ronaldo dan Messi bermain.
Baca Juga: Resmi Pensiun, Ini Sumbangsih Eden Hazard untuk Belgia
"Saya (menjual) pertandingan yang paling bisa Anda uangkan," katanya.
Qatar mengeluarkan undang-undang khusus untuk Piala Dunia yang memberikan hak eksklusif FIFA untuk menjual tiket.
Berdasarkan undang-undang, calo tertangkap menghadapi denda hingga 10 kali nilai nominal tiket yang dijual secara ilegal.
Badan pengatur sepak bola memperingatkan akan membatalkan tiket yang teridentifikasi telah terjual di luar platform penjualan resminya, di mana para penggemar mengatakan tiket menjadi semakin langka dengan turnamen memasuki fase knock-out.