Suara.com - Timnas Ekuador berhasil mengalahkan tuan rumah Qatar dengan skor 2-0 dalam matchday pertama Grup A Piala Dunia 2022 di Stadion Al Bayt, Al Khor, Doha, Minggu (20/11/2022) malam WIB.
Ekuador tampil begitu dominan dalam laga ini. Selain menang dengan catatan nirbobol, tim asuhan Gustavo Alfaro juga memaksa Qatar gagal mencatatkan satu pun tembakkan tepat sasaran sebagaimana statistik di laman resmi FIFA.
Dua gol Ekuador dalam laga ini dicetak striker Enner Valencia. Dia mencetak brace lewat tembakkan penalti pada menit ke-15 dan sundulan apik pada menit ke-31.
Hasil ini membuat Ekuador untuk sementara memuncaki klasemen Grup A Piala Dunia 2022 dengan koleksi tiga poin dari satu lag. Sementara itu, Qatar terbenam di dasar klasemen.
Jalannya pertandingan

La Tri, julukan Timnas Ekuador tampil begitu dominan dalam laga ini. Mereka bahkan sudah mencetak gol ketika pertandingan baru berjalan empat menit melalui sundulan Enner Valencia yang memanfaatkan sekelumit di kotak penalti Qatar.
Valencia memasukkan bola ke belakang gawang menyusul kesalahan besar yang dilakukan Al Sheeb yang gagal meninju umpan silang sederhana ke dalam kotak jauh dari bahaya.
Namun, gol tersebut dianulir karena dalam prosesnya salah satu pemain Ekuador dianggap offside oleh video assistant referee (VAR).
Keputusan wasit terkesan sangat kontroversial lantaran tidak tampak bahwa posisi Enner Valencia saat melakukan sundulan berada di belakang barisan pemain Qatar.
Baca Juga: Penyebab Timnas Prancis Tak Cari Pengganti Karim Benzema yang Cedera di Piala Dunia 2022
Namun, melalui tayangan ulang dan ulasan 3D (tiga dimensi) teknologi offside semi-otomatis, striker Ekuador Michael Estrada terlihat sudah dalam posisi offside sebelum Valencia mencetak gol.