Suara.com - Saban Piala Dunia, Timnas Belanda selalu jadi pilihan harapan untuk jadi juara, meski belum tercapai. Momok "Raja Tanpa Mahkota" terus disematkan hingga akhirnya bek Manchester City sekaligus timnas Belanda, Nathan Ake nyatakan ekspetasi tinggi kemenangan untuk timnya.
"Saya tidak yakin dengan ekspektasinya. Namun, jika Anda berkompetisi dalam sebuah turnamen, Anda ingin memenangkannya. Itu adalah tujuan utama," ucap Ake di laman resmi FIFA.
Namun memang ekspetasi itu bisa dimaklumi dengan kualitas skuad asuhan Louis van Gaal ini yang mumpuni. Jadi tim tak terkalahkan di 15 laga terakhir hingga punya pemain bintang, ini bisa jadi modal The Dutch.
Dari catatan Piala Dunia awal hingga tahun 2014, skuad The Dutch Eleven ini memang punya rekor yang ciamik. Memang belum pernah menang saja.

Di sisi lain, The Dutch Eleven kembanyakan tidak ikut Piala Dunia. Terutama di era 1950 hingga 1970.
Bahkan Belanda tidak lolos babak kualifikasi pada tahun 1958 hingga 1970, 1982 dan 1986, tahun 2002 dan 2018.
Tapi, timnas dengan kostum orange ini selalu jadi ancaman di Piala Dunia. Minimal mereka lolos babak 16 besar.
Pernah juga, negara dengan nama resmi Nederland ini jadi juara dunia kedua di tahun 1974, 1978, dan 2010. Selain itu juara keempat pada 1998 an juara ketiga di tahun 2014 saat Piala Dunia digelar di Brasil.
![Gelandang sentral Timnas Belanda, Frenkie de Jong (kiri). [JOHN THYS / AFP]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/06/03/88522-frenkie-de-jong-timnas-belanda.jpg)
Keluar sebentar dari Piala Dunia, Belanda cukup ditakuti di gelaran Kejuaraan Eropa UEFA. Dia juara pada tahun 1988 dan selebihnya Belanda minimal masuk semifinal hingga juara ketiga.
Tapi memang di Kejuaraan Eropa UEFA ini, Belanda peceklik juara di era 2000-an.