Suara.com - KAI Commuter memastikan perjalanan layanan Commuter Line Bekasi/Cikarang pada Selasa siang ini (4/3) masih dalam kondisi normal.
Sebelumnya, diketahui bahwa kawasan sekitar Stasiun Bekasi mengalami banjir imbas meluapnya air di Kali Bekasi pada Selasa pagi ini.
"Hingga pukul 11.30 WIB, perjalanan kereta api, khususnya perjalanan Commuter Line Bekasi/Cikarang, masih normal melayani pengguna dan masih aman untuk bisa melintas di jembatan rel KA di atas Kali Bekasi yang meluap," ujar VP Corporate Secretary KAI Commuter Joni Martinus dalam keterangan tertulis, Selasa (4/3/2025).
Joni menambahkan, layanan pengguna Commuter Line di Stasiun Bekasi juga masih normal meski terdapat genangan banjir pada sisi selatan Stasiun Bekasi arah Jl. Ir Juanda.
Baca Juga: Begini Ketentuan Berbuka Puasa di KRL
"Pengguna bisa mengakses Stasiun Bekasi dari arah pintu masuk utara atau arah Jl. Perjuangan," kata Joni.
Imbas banjir yang menggenangi area sekitar Stasiun Bekasi dan jalan raya, fasilitas layanan pengguna seperti lift dan eskalator tidak diaktifkan sementara dikarenakan pasokan listrik PLN padam, sementara ini kebutuhan operasional stasiun menggunakan genset.
Selain itu, KAI Commuter juga melakukan rekayasa pola operasi perjalanan Commuter Line Bekasi/Cikarang karena keterlambatan perjalanan Commuter Line yang terjadi hari ini, akibat kemacetan kendaraan di JPL No.78 dan JPL No.81 imbas dari banjir yang menggenangi jalan raya.
Untuk keselamatan perjalanan kereta karena kemacetan di perlintasan sebidang dan mengurangi kepadatan antrean perjalanan kereta, KAI Commuter melakukan rekayasa pola operasi perjalanan, antara lain:
- Commuter Line No.5050 relasi Kampung Bandan – Cikarang perjalanannya hanya sampai Stasiun Bekasi untuk kembali sebagai Commuter Line No.5531 relasi Bekasi – Kampung Bandan;
- Commuter Line No.5020 relasi Kampung Bandan – Cikarang perjalanannya hanya sampai Stasiun Bekasi untuk kembali sebagai Commuter Line No.5085 relasi Bekasi – Angke;
- Commuter Line No.6014 relasi Kampung Bandan – Bekasi perjalanannya hanya sampai Stasiun Cakung untuk kembali sebagai Commuter Line No.6021 relasi Cakung – Kampung Bandan;
- Commuter Line No.6016 relasi Kampung Bandan – Cikarang perjalanannya hanya sampai Stasiun Bekasi untuk kembali sebagai Commuter Line No.5091 relasi Bekasi – Angke.
Baca Juga: KAI Tambah 1.080 Perjalanan Kereta Lebaran, Tiket Sudah Bisa Dipesan!