Suara.com - PT Waskita Karya (Persero) Tbk mendukung Asta Cita Presiden terkait penguatan di bidang kesehatan. Salah satunya dengan membangun sejumlah gedung rumah sakit di Tanah Air, seperti RSUD Tigaraksa.
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tigaraksa adalah hasil karya Waskita yang telah beroperasi dan bermanfaat bagi banyak orang. Proyek yang terletak di Kabupaten Tangerang, Banten, itu mampu mengakomodasi pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah Kecamatan Tigaraksa, Solear, Cisoka, Jambe, dan Cikupa.
"RSUD Tigaraksa ini melengkapi rumah sakit yang ada di Kabupaten Tangerang. Maka kini 1,5 juta penduduk di sana semakin dekat dengan fasilitas kesehatan," ujar Corporate Secretary Waskita Karya Ermy Puspa Yunita dalam keterangan resmi, Rabu (26/2/2025).
Ia menambahkan, proyek yang selesai dibangun pada 2023 itu berada di dalam kawasan pusat Pemerintah Kabupaten Tangerang, di atas lahan seluas 4,9 hektar (ha). RSUD Tigaraksa memiliki lima lantai dengan 117 tempat tidur rawat inap, yang terdiri dari 76 tempat tidur kelas III, 12 kelas I, enam tempat tidur VIP, serta dua
VVIP.

Juga tersedia 16 tempat tidur intensif seperti Intensive Care Unit (ICU), ICCU, HCU, PICCU, dan NICU. Selanjutnya dua ruang Radiologi, dua ruang perawatan ibu dan anak, serta didukung 21 tempat tidur IGD, Laboratorium, pelayanan kesehatan umum, Poli gigi, Poli mata, THT, bedah, paru, jantung, juga penyakit dalam.
Tidak hanya RSUD Tigaraksa, Perseroan turut berperan dalam pembangunan Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr Cipto Mangunkusumo (RSCM) di Jakarta. Pada 2023 lalu, Waskita menyelesaikan pengerjaan Gedung Central Medical Unit 3 (CMU3) atau Gedung Kanigara RSCM.
Pembangunan proyek senilai Rp252 miliar itu, kata Ermy, memerlukan waktu selama empat bulan. Adapun lingkup pekerjaan Waskita mencakup site development, struktur arsitektur, mekanikal elektrikal, plumbing, serta interior.
"Kami bangga bisa menjadi bagian dari pembangunan salah satu rumah sakit terbesar dan terlama di Jakarta yang sudah berdiri sejak tahun 1919. Pak Menteri Kesehatan Budi Guna Sadikin pun mengapresiasi kami yang sudah berhasil menyelesaikan proyek ini dengan baik," jelasnya.
Baca Juga: Waskita Bina 600 UMKM, Dorong Partisipasi dalam INACRAFT 2025
Ermy mengungkapkan, Gedung Kanigara RSCM sudah difungsikan menjadi Transplantation Center serta Layanan Pusat Pengampu Diabetes Melitus, Urenefro, dan Gastro Hepato. Dimanfaatkan pula sebagai layanan bedah ICU yang terpusat.