Suara.com - Sekitar 5,2 juta kendaraan diprediksi akan meramaikan arus liburan Nataru 2024/2025. Jumlah ini naik 3,2 persen jika dibandingkan periode arus liburan Nataru tahun lalu.
Untuk menyambut momen ini, Astra Infra Group, bersama-sama dengan stakeholder lainnya telah menyiapkan lebih dari 800 petugas dan penyiagaan lebih dari 90 kendaraan layanan jalan tol, yang terdiri dari kendaraan patroli, derek, rescue, hingga ambulance.
Kemudian dalam memastikan keamanan dan kelancaran berkendara pengguna jalan tol, Astra Infra telah menyiapkan lebih dari 500 unit CCTV terintegrasi yang didukung oleh 7 unit traffic counter, dan layanan sentra komunikasi 24 jam.
Astra Infra melakukan peningkatan sinergi dengan pihak terkait seperti Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Perhubungan, dan Korlantas Polri untuk mewujudkan Nataru yang ceria ini.
“Terima kasih Astra Infra Group, atas layanan yang tanggap, serta satuan tugas yang siap siaga 24 jam mengawal Nataru Ceria 2024/2025. Harapannya momen Nataru ini menjadi perjalanan liburan yang lancar, aman, nyaman dan menyenangkan.” ucap Wakil Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia, Ir. Diana Kusumastuti, M.T., dalam Media Gathering Nataru 2024/2025 Astra Infra Group, di Jakarta, Selasa (17/12/2024).
Melalui Nataru Ceria 2024/2025, Astra Infra berkomitmen untuk menghadirkan pengalaman berkendara yang aman, nyaman, dan menyenangkan kepada pengguna jalan tol.
Pada periode Nataru tahun ini, diprediksi terdapat 2,9 juta kendaraan yang akan melintasi ruas tol Tangerang-Merak. Puncak arus mudik Nataru akan terjadi pada Jumat (20/12/2024), dengan estimasi 177 ribu kendaraan melintas. Sementara itu, puncak arus balik diprediksi pada Minggu (5/1/2025), dengan estimasi 165 ribu kendaraan melintas.
Untuk Astra Infra Toll Road Cikopo–Palimanan, diprediksi sekitar 1,8 juta kendaraan akan melintas. Puncak arus Natal akan terjadi pada Sabtu (21/12/2024), dengan estimasi 123 ribu kendaraan melintas. Sementara itu puncak arus tahun baru akan terjadi Minggu (29/12/2024), dengan estimasi 124 ribu kendaraan melintas. Puncak arus balik diprediksi Jumat (3/1/2025), dengan estimasi 89 ribu kendaraan melintas.
Untuk Astra Infra Toll Road Jombang–Mojokerto diprediksi akan dilintasi sekitar 800 ribu kendaraan. Puncak arus Natal akan terjadi pada Rabu (25/12/2024), dengan estimasi 47 ribu kendaraan melintas. Sedangkan puncak arus tahun baru diprediksi akan terjadi Minggu (29/12/2024), dengan estimasi 46 ribu kendaraan melintas. Puncak arus balik diprediksi Minggu (5/1/2025), dengan estimasi 50 ribu kendaraan melintas.
Baca Juga: Jelang Libur Nataru, Ini Persiapan Kementerian PU untuk Jalan Seantero Nusantara
Untuk memastikan kenyamanan pengguna jalan, Astra Infra juga menyiapkan layanan dan fasilitas pada 29 rest area yang tersebar di seluruh ruas tol Astra Infra, seperti ketersediaan toilet, tempat parkir, tempat ibadah, tempat makan, ATM, mini market, hingga ketersediaan BBM pada SPBU.