Suara.com - Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (LPDB-KUMKM) terus berkomitmen mendukung pertumbuhan koperasi produktif di Indonesia, khususnya yang terlibat dalam program pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG).
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memperkuat permodalan koperasi-koperasi sektor pangan tersebut dengan penyaluran dana bergulir.
Direktur Utama LPDB-KUMKM, Supomo menyatakan, LPDB-KUMKM mendukung program strategis pemerintah dalam mendorong tumbuh kembangnya koperasi di Indonesia.
"Kami melihat ini sebagai peluang besar bagi koperasi-koperasi sektor pangan untuk berkembang dan berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Melalui penyaluran dana bergulir, kami berupaya memperkuat permodalan koperasi-koperasi ini agar mampu meningkatkan kapasitas produksi dan distribusi produk-produk pangan yang berkualitas," kata Supomo dalam keterangannya, Rabu (20/11/2024).
Supomo lebih lanjut menjelaskan, beberapa koperasi sektor pangan telah menjadi mitra strategis LPDB-KUMKM, seperti KPBS Pengalengan yang fokus pada produksi susu, serta Kopontren Al-Ittifaq yang memproduksi sayuran dan buah-buahan.
"Selain itu, di berbagai wilayah di Indonesia, banyak koperasi-koperasi sektor pangan lainnya yang telah menjadi mitra LPDB-KUMKM dengan komoditas unggulan daerah masing-masing, mulai dari tebu, padi, hingga tanaman pangan lainnya," ungkap Supomo.

Supomo menambahkan, pihaknya optimis bahwa dengan dukungan permodalan yang memadai, koperasi-koperasi sektor pangan ini akan semakin tumbuh dan berkembang, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional.
"LPDB-KUMKM senantiasa mendukung tumbuh kembangnya koperasi-koperasi di Indonesia, terlebih dengan adanya beberapa program strategis pemerintah Kabinet Merah Putih yang melibatkan koperasi," jelas Supomo.
Menurutnya, dengan memperkuat permodalan koperasi produktif, LPDB-KUMKM berharap dapat mendorong peningkatan produksi pangan dalam negeri, meningkatkan kualitas gizi masyarakat, serta menciptakan lapangan kerja baru.
Baca Juga: Gibran Kunjungi Program Makan Gratis, Siswa SD Antusias Bertemu
Adapun, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi bersama dengan jajaran Kementerian Koperasi dan juga Direktur Utama LPDB-KUMKM Supomo melalukan peninjauan pelaksanaan uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Sukabumi.