Jamin Layanan Prima, ASDP Bidik Trafik Penumpang-Kendaraan Capai 10% di Libur Panjang Maulid Nabi

Achmad Fauzi Suara.Com
Sabtu, 14 September 2024 | 21:49 WIB
Jamin Layanan Prima, ASDP Bidik Trafik Penumpang-Kendaraan Capai 10% di Libur Panjang Maulid Nabi
Atrian Kendaraaan keluar dari Kapal Ferry Milik ASDP
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat pergerakan arus penumpang dan kendaraan pada periode libur panjang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW mulai ramai. 

Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin menyebut, pada periode libur panjang pini, manajemen memperkirakan ada kenaikan trafik penumpang dan kendaraan sekitar 7-10 persen, bila dibandingkan hari normal.

Kenaikan penumpang dan kendaraan ini, khususnya di lintasan tersibuk Merak-Bakauheni yang menghubungkan Pulau Jawa-Sumatera.

"Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan pelayanan prima kepada pengguna jasa, tentunya dengan mempersiapkan berbagai fasilitas layanan memadai, termasuk berkoordinasi aktif dengan regulator BPTD yang berwenang dalam pengaturan jadwal kapal," ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (14/9/2024).

Data Posko Merak pada Jumat (13/9) hingga Sabtu (14/9) pagi tadi mencatat sekitar 40.623 orang telah menyeberang dari Jawa menuju Sumatera atau naik 50 persen dibanding hari normal sebelumnya pada Kamis (12/9) sebanyak 27.090 orang. Adapun kapal yang beroperasi selama 24 jam sebanyak 28 unit yang melayani hingga 107 trip.

Penumpang Kapal Ferry Milik ASDP
Penumpang Kapal Ferry Milik ASDP

Diikuti, jumlah kendaraan roda dua yang telah menyeberang mencapai 2.379 unit atau naik 242 persen dibandingkan realisasi hari sebelumnya mencapai 696 unit. Dan Kendaraan roda empat mencapai 4.290 unit atau naik 70 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 2.524 unit.

Total seluruh kendaraan yang menyeberang pada Jumat kemarin tercatat 10.521 unit dari Jawa ke Sumatera atau naik 48% dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 7.090 unit.

ASDP mengimbau kepada pengguna jasa yang akan bepergian dengan kapal ferry khususnya di lintas Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk agar membeli tiket sejak jauh hari melalui aplikasi ataupun mitra resmi Ferizy.

Pembelian tiket online via Ferizy lintas Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk dapat dilakukan sejak 60 hari sebelum hari keberangkatan hingga maksimal H-1.

Baca Juga: Libur Panjang, 191 Ribu Kendaraan Telah Tinggalkan Jabotabek

"Kami minta kepada masyarakat agar dapat mempersiapkan keberangkatan sejak jauh hari, pastikan telah bertiket sebelum berangkat, dan tiba di pelabuhan sesuai dengan jadwal yang tertera di tiket," pinta Shelvy.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI