Suara.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkirakan, puncak arus balik Idul Fitri 1445 Hijriah akan terjadi pada hari ini, Senin (15/4/2024), yang berarti jumlah kendaraan yang melintasi tol dari GT Kalikangkung ke GT Cikampek Utama akan meningkat.
Kepala Departemen Pemasaran dan Komunikasi Jasa Marga, Faiza Riani mengatakan, ada peningkatan jumlah kendaraan dari Trans Jawa menuju Jakarta.
"Diperkirakan akan jauh lebih tinggi pada hari Senin," ujar dia, Minggu (14/4/2024) malam.
Ia menambahkan, volume lalu lintas kendaraan per jam dari pukul 06.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB dari arah timur Trans Jawa dan Bandung di GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama mencapai 102 ribu kendaraan.
"Jumlah ini naik 168 persen dari volume lalu lintas normal," kata dia.
Kepadatan kendaraan ini terjadi karena ramainya warga yang berkendara dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta.
"Ini terjadi karena pemberlakuan one way tapi ada pertemuan dua arus jalan dari Tol Trans Jawa dengan Tol Cipularang di KM 67 Tol Jakarta-Cikampek," katanya.
Ia juga menyarankan agar masyarakat yang memiliki fleksibilitas waktu untuk menunda kepulangan ke Jakarta agar tidak terjadi penumpukan.
Jasa Marga memberikan diskon sebesar 20 persen kepada masyarakat yang pulang ke Jabodetabek pada Selasa (16/4) dan Rabu (17/4).
Baca Juga: Contraflow Tol Japek Arah Cikampek Ditiadakan, Waspada Macet saat Arus Balik
Dia menekankan pentingnya bagi pengguna jalan untuk memastikan kesiapan sebelum melakukan perjalanan. Hal ini termasuk memeriksa saldo e-toll dan persediaan bahan bakar, serta memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi dalam keadaan prima.