IOTF Luncurkan Locater, Inovasi Dalam Teknologi Pelacakan Pribadi

Iwan Supriyatna Suara.Com
Jum'at, 29 Maret 2024 | 14:56 WIB
IOTF Luncurkan Locater, Inovasi Dalam Teknologi Pelacakan Pribadi
CEO PT Sumber Sinergi Makmur Tbk (IOTF) Alamsyah.
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT Sumber Sinergi Makmur Tbk (Kode Saham: IOTF) mengumumkan peluncuran produk terbarunya, Locater, sebuah inovasi dalam teknologi pelacakan pribadi.

Beroperasi di atas jaringan Find My Apple, produk ini menandai keinginan IOTF untuk turut meredefinisi ulang produk pelacakan pribadi melalui keunggulan teknologi Internet of Things.

Popularitas yang terus meningkat dari iPhone di Indonesia membawa implikasi yang menarik bagi berbagai pihak, terutama bagi bisnis, pengembang aplikasi, dan penyedia layanan. Dengan pangsa pasar yang masih terbuka, ada peluang besar untuk memanfaatkan pasar iPhone yang berkembang.

Menggunakan teknologi yang sama dengan Apple AirTag, Locater telah memenuhi standar sertifikasi MFi Apple (Made for iPhone | iPad | iPod | Apple Watch). Bedanya, sementara Apple AirTag berbentuk gantungan kunci, Locater adalah alat pelacak yang berbentuk kartu yang tipis, yang bisa dimasukkan ke dalam dompet, atau lipatan casing ponsel.

Seperti halnya Apple AirTag, pengaktifan Locater sangat mudah: melalui aplikasi Find My iPhone dan menggunakan Bluetooth Low Energy (BLE). Jika Locater berada dalam jangkauan Bluetooth perangkat Apple pengguna (hingga radius 20 meter), ia dapat langsung menunjukkan lokasi Locater di aplikasi Find My.

Dan jika Locater berada di luar jangkauan Bluetooth, Locater memanfaatkan jaringan Find My, yang terdiri dari miliaran perangkat Apple di seluruh dunia. Begitu Locater berada dalam jangkauan perangkat Apple lain, ia akan mengirimkan sinyal terenkripsi.

Informasi lokasi kemudian diunggah secara anonim dan terenkripsi ke iCloud, memungkinkan pemilik Locater untuk melihat lokasi terakhirnya di aplikasi Find My.

"Locater membawa evolusi dalam solusi pelacakan sehari-hari dengan desain ultra-tipis dan kemampuan pelacakan yang superior," kata Alamsyah, CEO PT Sumber Sinergi Makmur Tbk ditulis Jumat (29/3/2024).

Dengan ketebalan hanya 1,8 mm yang menyerupai ukuran kartu elektronik (seperti ATM dan kartu kredit) dan berat 14,2 gram, menjadikan Locater sangat ringan dan praktis dibawa-bawa. Durasi baterainya yang hingga 30 bulan pun tak memusingkan pengguna dalam urusan charging. Harganya pun sangat terjangkau.

Baca Juga: Cara Menonaktifkan Pelacakan Lokasi di Facebook, Privasi Dijamin Aman!

“Hanya 299 ribu,” Alamsyah menegaskan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI