Pan Brothers Gandeng Xurya Daya Indonesia Tekan Emisi Karbon dengan Instalasi Solar Panel

Iwan Supriyatna Suara.Com
Senin, 06 Desember 2021 | 09:56 WIB
Pan Brothers Gandeng Xurya Daya Indonesia Tekan Emisi Karbon dengan Instalasi Solar Panel
Ilustrasi solar panel. [Shutterstock]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT Pan Brothers Tbk (PBRX) dan Grup  bekerja sama dengan PT Xurya Daya Indonesia telah memulai secara mandiri melakukan instalasi solar panel tahap pertama  dan berencana untuk menyelesaikannya pada kuartal ke-4 tahun 2021 ini dengan kapasitas sampai 2,554 kWp (kilowattpeak) di 4 pabrik Perseroan yaitu 2 pabrik di Boyolali, 1 pabrik di Sragen dan 1 pabrik di Cikande, dari instalasi solar panel ini diharapkan Perseroan dan grup dapat mereduksi kurang lebih 63 juta kg karbon emisi (CO2e) per 30 tahun atau 2.1 juta per tahunnya.

Program ini akan dilanjutkan dengan instalasi tahap kedua yang rencananya akan dilakukan pada kuartal pertama tahun 2022 terhadap 5 pabrik lainnya di Tangerang, Sragen, Klego dan Sambi yang diperkirakan akan memberikan hasil yang sama seperti pada tahap pertama.

Saat ini PT Prima Sejati Sejahtera (salah satu anak usaha Pan Brothers) telah mengoperasikan solar panel fase 1 pada tahap pertama yang berlokasi di  di Boyolali dengan kapasitas 368 kWp.

Anne Patricia Sutanto, Vice CEO PT Pan Brothers Tbk & Grup mengatakan bahwa Inisiatif tersebut merupakan salah satu komitmen Perseroan dan Grup untuk menjadi Pioneer dalam mendukung program pemerintah sehubungan dengan sustainability dan program untuk mencapai “Net Zero Emission” pada tahun 2060.

Perseroan dan Grup juga berkomitmen untuk mengurangi separuh emisi gas rumah kaca (GRK) pada tahun 2030 melalui beberapa proyek seperti instalasi solar panel, peningkatan sumber energi terbarukan (renewable energy), proyek ‘Zero Waste Management’, ekonomi sirkuler, dan teknologi yang hemat energi.

Reduksi emisi gas rumah kaca (GRK) untuk meminimalkan dampak dari risiko perubahan iklim dan pemanasan global menjadi sangat penting untuk keberlanjutan kehidupan.

Mengingat keterbatasan sumber daya alam dan kebutuhan masa depan masyarakat, Pan Brothers dan Grup turut bertanggung jawab untuk menjalankan bisnisnya secara berkelanjutan dan meminimalisir dampak negatif pada ekosistem dan masyarakat global.

Solar panel adalah salah satu pilihan energi alternatif yang dapat menjadi solusi untuk Indonesia sekarang ini, Indonesia kaya dan berlimpah terhadap energi surya.

Potensi ini dimanfaatkan dengat sangat baik oleh Perseroan dengan memaksimalkan penggunaan solar panel di seluruh fasilitasnya. Sudah sepatutnya kita semua mendukung terwujudnya lingkungan yang bersih dan bebas dari polusi.

Baca Juga: Perusahaan Inggris Shire Oak Akan Sediakan Solar Panel dan Listrik untuk Jatim

“Kami sangat mengapresiasi komitmen PT Pan Brothers Tbk untuk beralih ke energi terbarukan melalui instalasi PLTS Atap di seluruh fasilitasnya. Kami berharap lebih banyak perusahaan di Indonesia yang mengikuti jejak PT Pan Brothers Tbk. Untuk membantu mengurangi pemanasan global dalam membangun masa depan yang lebih baik buat Indonesia,” kata George Hadi Santoso, VP Marketing Xurya Daya Indonesia ditulis Senin (6/12/2021).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI