Menteri Rini Kirim Surat Ingin Kuasai 20 Persen Saham Freeport

Rabu, 21 Oktober 2015 | 16:23 WIB
Menteri Rini Kirim Surat Ingin Kuasai 20 Persen Saham Freeport
Menteri BUMN Rini Sumarno menghadiri pameran kereta api cepat Cina di Senayan City, Jakarta [suara.com/Bagus Santosa]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno mengaku akan segera mengirim surat kepada PT Freeport Indonesia. Ini terkait rencana divestasi saham 20 persen sesuai dengan peraturan pemerintah.

Rini menjelaskan alasan meminta tambahan besaran saham itu dikarenakan saham Freeport yang dimiliki Indonesia baru sebesar 9,36 persen. Sehingga persenan saham perlu diperbesar sampai 20 persen.

"Sebentar lagi kita akan mengirim surat, bahwa pada dasarnya kalau ada proses divestasi kan Freeprot dimintas kalau tidak salah secara aturan 20 persen melepas ke Indonesia," kata Rini saat ditemui di JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (21/10/2015).

Dia mengaku sudah menunjuk dua perusahaan BUMN dinilai mampu untuk mengambil alih saham Freeport tersebut. Yakni PT Aneka Tambang (Persero) dan PT Indonesia Asaham Aluminium (Persero).

Ia menjelaskan, ditunjuknya dua perusahaan tersebut lantaran, Antam dan Inalum sudah memiliki latar belakang dalam industri pertambangan dan memiliki buku keuangan yang sehat.

"Karena pertama, pada dasarnya PT Aneka Tambang berkecimpung di bidang pertambangan dan PT Inalum secara buku sangat kuat. Jadi saling mendukung. Inalum juga sekarang sudah berkecimpung di bidang aluminium untuk peleburannya, sehingga ke depan kita harapkan juga bisa memanfaatkan aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan Freeport,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI